Eliminatorias Brasil 2014: Argentina 1 - Bolivia 1

lunes, 14 de noviembre de 2011

El empate de ayer en Buenos Aires frente a la Argentina de Lionel Messi y compañía es el primer buen resultado de Bolivia en partidos de eliminatoria en ese país. La táctica de la Verde estuvo impecable frente a una albiceleste desteñida, cuyos astros todavía no pueden funcionar como en sus clubes.
La Selección se convirtió otra vez en un hueso duro de roer para los argentinos.
Es cierto que los argentinos se cansaron de atacar, fueron dueños de la cancha, pero carecieron de profundidad, sus llegadas hasta el arco de Carlos Arias no fueron claras, no tuvo ideas para abrir el sistema defensivo.
La historia del partido podía haber cambiado si a los 21 minutos de la primera parte, el juez del partido Carlos Vera no invalidaba un legítimo gol de Gonzalo Higuaín. En la acción previa, el referí no dio ley de la ventaja y cobró una falta en contra de Lionel Messi.
Un rato después (34´), Javier Pastore le ganó en velocidad a Wálter Flores y sacó un derechazo fuerte, que devolvió el palo. Hasta ese momento, de Bolivia no había casi nada para decir en ataque.
La sorpresa llegó en el minuto 11 del segundo tiempo, Marcelo Martins hizo lo que mejor sabe, molestar la salida del rival. Sacó provecho de un mala acción de Demichelis, le robó la pelota, eliminó a Burdisso y sacó un potente zurdazo para el 1-1.
Luego (14´) llegó el empate, Ezequiel Lavezzi entró y marcó, recibió un gran pase de Fernando Gago y acomodó la pelota lejos de Arias.
En medio de la desesperación argentina, Bolivia pudo liquidar en el último minuto, José Luis Chávez remató alto en la jugada que pudo ser del triunfo. El mediocampista se apresuró en definir.
2 goles tiene Marcelo Martins en la eliminatoria mundialista Brasil 2014. El primero le marcó a Uruguay.

2 veces en el año que Bolivia empató con Argentina. La anterior vez fue en la apertura de la Copa América.

Martins IGUALA A BALDIVIESO

GOLEADOR
Marcelo Martins anotó ayer su noveno gol con la camiseta de la Selección Nacional e igualó a Julio César Baldivieso en la lista de goleadores históricos de la Verde. El delantero del Shakhtar de Ucrania se mandó un golazo y en esta eliminatoria ya tiene dos conquistas. Su estreno fue en 2007 contra Venezuela.
El máximo anotador de la Verde es Joaquín Botero, quien tiene 16 goles.

LA FIGURA

WÁLTER FLORES
Un gladiador para quitar balones en el medio. Controló de cerca los “cerebros” de Argentina. Es pieza fija en el equipo.

EL ÁRBITRO

CARLOS VERA
MAL. Se equivocó feo al anular el que hubiera sido el primer gol de Argentina. Se excedió en la adición en el segundo tiempo.

1 CARLOS ARIAS

Es la otra figura. En el gol no tuvo nada que ver. Tuvo atajadas de mérito para confirmarse como el número uno.

2 RONALD RIVERO

Se transforma cuando juega con la Selección en el exterior. Ayer fue el comandante de la última línea.

3 RONALD SEGOVIA

Buen debut del jugador de Aurora. Por derecha ayudó en la generación de ataques. Es una buena alternativa.

Minutos clave

Gonzalo Higuaín marca un gol legal, pero el árbitro lo anula y cobra una falta contra Messi.

Javier Pastore remata y la pelota pega en el poste. El mayor susto de Bolivia en el partido.

Guapeada de Marcelo Martins, el “Matador” se divirtió en el área antes de anotar un golazo (1-0).

Llega el empate, el recién ingresado Lavezzi puso el 1-1 definitivo. Fue la salvación.

José Luis Chávez tuvo la mejor oportunidad de marcar el segundo de Bolivia. Mandó la pelota arriba.